Как есть в жизни дела, которые обязательно надо сделать, поступки, на которые надо решиться, чувства, которые надо пережить, так есть и впечатления, которые обязательно надо получить. Одно из таких впечатлений может подарить музей Карие (монастырь Хора). Можно долго рассказывать об истории его создания, всевозможных видоизменениях, которые пришлось пережить этой церкви, но все эти рассказы не заменят впечатления от сохранившихся там мозаик и фресок.

Построенный вдали от суеты, монастырь уже в V веке оказался в пределах быстро растущего города. Волею властителей и судеб менял свой статус, был разрушен и возрождался, переходил в руки разных конфессий, чтобы в период с 1315 по 1321 гг. быть обновленным и обрести мозаики и фрески, восхищающие по сей день его посетителей. Возглавлял же работы по его реконструкции писатель и поэт Теодорос Метокхитес. После своего прекрасного преображения (1515 г.) Карие будет служить другим людям, другим религиям и только по счастливому стечению обстоятельств красота его не будет разрушена, она лишь скроется на время под толстым слоем новых убранств, которым суждено стать защитой красоты, совершенства, вдохновения и кропотливого труда. И лишь в середине 19 века будут вновь открыты спрятанные под слоями краски мозаики и фрески.



Описывать красоту мозаик, толковать сюжеты — дело сложное, требующее глубоких и разносторонних знаний. Чаще всего такая информация интересна, но быстро стираема из памяти туристов, а вот полученные впечатления и зыбкое ощущение связи времен останутся с вами навсегда. 
Удивляться красоте мозаик, разнообразию цветов и изысканности оттенков, восхищаться необычными решениями, красотой линий, легкостью движений можно в любой последовательности. Если же вы хотите подробно изучить внутреннее убранство, то конечно лучше всего прибегнуть к услугам экскурсовода или хотя бы подробного путеводителя, который вы сможете приобрести здесь же, а если нет — просто смотрите. Герои сюжетов неизменны и хорошо известны. Восхищает их воплощение. 
Не забыл Теодорос (Феодор) Метокхитес и себя: в придворном одеянии и изысканном тюрбане склонился он перед Христом с моделью храма в руках неподалеку от апостолов Петра и Павла. По завещанию Метокхитеса его в 1332 г. похоронили у дверей церкви.

Кроме мозаик вам предстоит открыть для себя прекрасные росписи: «Сошествие в ад», «Страшный суд» и многое другое. 
Время и сил на осмотр будет потрачено много, лучше всего сохранившиеся мозаики конечно же расположены если не на потолке, то достаточно высоко, но труды ваши будут вознаграждены с лихвой. Ну а чтобы отдохнуть, осмыслить или обсудить впечатления, рядом с музеем к вашим услугам очень неплохой ресторан, где вы сможете вкусить удовольствия другого рода и надеюсь не пожалеете.