Сидеть на месте будучи в Турции — преступление, ведь здесь так много интересного, что хватит не на одно путешествие и каждое будет прекрасно по-своему. Все зависит от ваших интересов и желаний. Вот еще одно место, где обязательно нужно побывать, если вы еще не устали восхищаться творениями рук человеческих. В 46 км от г. Трабзон есть монастырь, путешествие в который, подарит незабываемые впечатления и подготовленным, узнавшим все возможное о его древнейшей истории, и неподготовленным, случайным туристам.


Этот удивительный монастырь словно приклеен к скалам на огромной высоте и парит в окружении густых хвойных лесов. У подножия монастыря течет, оживляя столь грозный и величественный пейзаж, сильный и решительный ручей Degirmendere.
 Существует очень красивая легенда о возникновении монанстыря. Однажды афинскому священнику Василию явилась Богородица и сказала, что ему и племяннику его, дьякону Сотирихию, необходимо принять монашество, послушавшись ее наставлений, они постриглись в монахи, взяв имена Варнава и Сафроний. После пострижения иноки отправились «преклонить колена» в афонский храм к лику Пресвятой Богородицы, но икона та была чудотворной, т.к. написана она была самим апостолом Лукой, который являлся единственным не иудейским автором Евангелия, покровителем живописцев и врачей и одним из 70 учеников Христа, принявшим мученическую смерь от идолопоклонников в возрасте 84 лет, более того, именно ему явился Христос после своей смерти в Эммаусе близ Иерусалима. Увидев образ Богородицы монахи услышали и ее следующие наставления, пойти в сторону Понта к горе Мела, (темной, черной), где и построить монастырь, после чего ангелы подняли чудотворную икону и унесли ее на восток. Варнаве и Сафронию ничего не оставалось делать, как следовать к указанному месту. Побывав по пути во многих крупных монастырях, в том числе и на Святой Горе Афон, монахи приплыли в Трапезунд, ныне Трабзон, чтобы отправиться в сторону Понта на поиски указанной Богородицей горы. Переночевав в лесу у ее подножия, они увидели расщелину в горе, над которой кружатся ласточки и пошли к ней. Дойдя до места Варнава и Сафроний обнаружили пещеру, в которой в дивном сиянии стояла та самая чудотворная икона. Но как начинать строительство на высоте около 1200 метров, да еще и при отсутствии воды, на помощь стоявшим в замешательстве монахам, опять приходит Богородица: из скалы начинает бить чудотворный источник. Так в IV веке на горе Мела появляется монастырь.