Весь мир, как известно, делится на любителей собак и обожателей кошек, поклонников кофе и приверженцев чая. Я — люблю кофе и предпочитаю собак! Как замечательно обняв руками теплую чашку, наслаждаться завораживающим и дразнящим запахом кофе, главное делать это не спеша и тогда все, что только что тревожило, улетает из мира реальности, медленно растворяясь в этом аромате. Первые упоминания в летописях об этом вечнозеленом тропическом растении относятся к 575 году. Существует несколько легенд о первом знакомстве людей с кофе, мне больше нравится та, которая рассказывает об аравийском пастухе Калди, заметившим необычайную игривость коз, после того, как они отведают красных плодов, растущих на деревьях. Есть и еще одна, более романтичная, повествующая о шейхе Омаре — враче и священнике, пытавшемся поймать прекрасную птицу, поразившую его своим пением, которая прилетала за плодами дерева.

Попытки схватить птицу не увенчались успехом и в руках его остались лишь плоды и листья того самого дерева, из которых, живущий отшельником шейх сделал отвар, оказавшийся целебным, и стал лечить им страждущих. Получив свое название по имени места на юго-западе Эфиопии — Каффа, этот волшебный напиток с достоинством несет его, прославляя родину. Что только не делали люди с кофе, то любили и наслаждались, то объявляли гонения, запретив его употребление и закрыв все кофейни в 1511 году, но он, как истинная ценность, пережив все, остался с нами.

Сначала в дело шли листья и кожица плодов, и лишь спустя годы человечество догадалось попробовать сами плоды, предварительно очистив и обжарив их. А вот для африканских племен кофе был не напитком, а скорее едой. Они брали с собой в походы перемолотый и смешанный с животным жиром кофе, который скатывали в маленькие шарики. Известен еще один способ использования плодов кофе: кофейное вино, изготовлявшееся из перебродившего сока кофейных ягод. И лишь много позже появился так любимый нами ароматный горячий напиток. И вот, после стольких мытарств, в середине 16 века, кофе попадает в Турцию, откуда и начинается его победоносное шествие по всему старому свету. Именно в Стамбуле в 1554 году открылись две первые кофейни неподалеку от рынка специй, собирая своих поклонников для приятного времяпрепровождения, совмещая кофепитие и общение с единомышленниками. Кстати, открыты кофейни были предприимчивыми выходцами из Сирии. Женщины в кофейни, разумеется, не допускались. И появилось такое знакомое и ставшее родным слово «кайф» правда по-турецки звучало оно несколько иначе: «кейф» (а в арабском «кэф»), означая приятное безделье. В России его употребление зафиксировано впервые в 1821 году, а в 1838 году оно попадает в письма Ф.М.Достоевского. Но не все было так гладко для кофе в Турции, и там были попытки запретить употребление этого напитка, так по приказу султана Магомета IV, почитателей кофе зашивали в мешки из под кофе и бросали в море, называя напиток сиропом из сажи, который отвлекает от дневных и вечерних намазов. Но и это не остановило любителей кофе и число кофеен росло не смотря ни на что, поэтому султан Сулейман II вынужден был снять официальный запрет.