Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году и уже в 1696 г. Петр I привез кофе в Россию, приказав подавать его на собраниях. Интересна история появления кофе в Вене, очередная попытка завоевания которой Османской империей в 1683 году потерпела фиаско, но венцам в качестве трофея досталось, по разным источникам, от 300 до 600 мешков кофе, который был отдан герою этой двухмесячной осады Кульчицкому, побывавшему в свое время в плену у турков и знакомому с этим напитком. И уже 13 августа 1684 года в Вене была открыта первая кофейня. Заслуга Кульчицкого еще и в том, что он адаптировал напиток ко вкусам европейцев добавив в него молоко и сахар, а вскоре был придуман кофе по-венски со взбитыми сливками и медом. А вот любимый всеми капучино придумали монахи-капуцино, монастырь которых располагался севернее Рима. Они то и попробовали взбивать сливки или молоко в густую пену на пару. Спасибо им! Одним из последних к нам пришел эспрессо. Итальянский предприниматель Луиджи Беззеро, возмущенный слишком длительными кофе-паузами своих работников, впервые в 1900 году использовал давление пара, чтобы прогнать нагретую воду через молотый спрессованный кофе. «Эспрессо» дословно означает спрессованный. Так кофе-паузы стали короче, а список рецептов приготовления кофе длиннее. В Дамаске, знаменитом не только своими клинками, но и удивительным способом приготовления «дьявольского зелья», известном лишь некоторым племенам в Сирии, кофе подается в миниатюрных чашечках, на дне которых — крохотное темно-коричневое пятнышко. Коснувшись его языком, пьющий вначале чувствует ожог и невероятную горечь, а через секунду-другую — необыкновенный прилив бодрости и сил. Геджаский кофе, так называется эта разновидность напитка, не пьют целыми, даже самыми маленькими кофейными чашечками, потому что вполне возможен мгновенный летальный исход. В Йемене крепчайшую «заварку» кофе подают в отдельном графине и разбавляют ее кипятком по вкусу. Известны тысячи рецептов заваривания кофе, да, именно заваривания. Кофе нельзя варить, кипячение убивает этот волшебный напиток. Турки говорят, что кофе должен быть сладким, как любовь, черным, как ночь и сильным, как смерть. Именно их заслуга — изобретение джезвы, или по-простому, турки для заваривания кофе, сосуда имеющего узкое горлышко. Искусство заваривания кофе по-турецки уходит своими корнями в бездну веков, этот способ требует тщательности и внимания. Как ни странно, но используемый для этого кофе самого мелкого помола надо всыпать в холодную воду, а не наоборот. Затем его тщательно перемешивают и начинают само таинство заваривания. Для наилучшего результата, время заваривания кофе не может быть меньше 15-20 минут, при этом важно не дать кофе закипеть, а лишь трижды довести до 96-98 градусов, стараясь не дать нежной ароматной пенке сбежать и лишить вас удовольствия насладиться ею. А потом разделить удовольствие от кофе с приятными вам людьми. Ведь не зря турецкая пословица говорит, что чашка кофе — путь к сорока годам дружбы.