Весь мир, как известно, делится на любителей собак и обожателей кошек, поклонников кофе и приверженцев чая. Я — люблю кофе и предпочитаю собак! Как замечательно обняв руками теплую чашку, наслаждаться завораживающим и дразнящим запахом кофе, главное делать это не спеша и тогда все, что только что тревожило, улетает из мира реальности, медленно растворяясь в этом аромате. Первые упоминания в летописях об этом вечнозеленом тропическом растении относятся к 575 году. Существует несколько легенд о первом знакомстве людей с кофе, мне больше нравится та, которая рассказывает об аравийском пастухе Калди, заметившим необычайную игривость коз, после того, как они отведают красных плодов, растущих на деревьях. Есть и еще одна, более романтичная, повествующая о шейхе Омаре — враче и священнике, пытавшемся поймать прекрасную птицу, поразившую его своим пением, которая прилетала за плодами дерева.

Попытки схватить птицу не увенчались успехом и в руках его остались лишь плоды и листья того самого дерева, из которых, живущий отшельником шейх сделал отвар, оказавшийся целебным, и стал лечить им страждущих. Получив свое название по имени места на юго-западе Эфиопии — Каффа, этот волшебный напиток с достоинством несет его, прославляя родину. Что только не делали люди с кофе, то любили и наслаждались, то объявляли гонения, запретив его употребление и закрыв все кофейни в 1511 году, но он, как истинная ценность, пережив все, остался с нами.

Сначала в дело шли листья и кожица плодов, и лишь спустя годы человечество догадалось попробовать сами плоды, предварительно очистив и обжарив их. А вот для африканских племен кофе был не напитком, а скорее едой. Они брали с собой в походы перемолотый и смешанный с животным жиром кофе, который скатывали в маленькие шарики. Известен еще один способ использования плодов кофе: кофейное вино, изготовлявшееся из перебродившего сока кофейных ягод. И лишь много позже появился так любимый нами ароматный горячий напиток. И вот, после стольких мытарств, в середине 16 века, кофе попадает в Турцию, откуда и начинается его победоносное шествие по всему старому свету. Именно в Стамбуле в 1554 году открылись две первые кофейни неподалеку от рынка специй, собирая своих поклонников для приятного времяпрепровождения, совмещая кофепитие и общение с единомышленниками. Кстати, открыты кофейни были предприимчивыми выходцами из Сирии. Женщины в кофейни, разумеется, не допускались. И появилось такое знакомое и ставшее родным слово «кайф» правда по-турецки звучало оно несколько иначе: «кейф» (а в арабском «кэф»), означая приятное безделье. В России его употребление зафиксировано впервые в 1821 году, а в 1838 году оно попадает в письма Ф.М.Достоевского. Но не все было так гладко для кофе в Турции, и там были попытки запретить употребление этого напитка, так по приказу султана Магомета IV, почитателей кофе зашивали в мешки из под кофе и бросали в море, называя напиток сиропом из сажи, который отвлекает от дневных и вечерних намазов. Но и это не остановило любителей кофе и число кофеен росло не смотря ни на что, поэтому султан Сулейман II вынужден был снять официальный запрет.


Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году и уже в 1696 г. Петр I привез кофе в Россию, приказав подавать его на собраниях. Интересна история появления кофе в Вене, очередная попытка завоевания которой Османской империей в 1683 году потерпела фиаско, но венцам в качестве трофея досталось, по разным источникам, от 300 до 600 мешков кофе, который был отдан герою этой двухмесячной осады Кульчицкому, побывавшему в свое время в плену у турков и знакомому с этим напитком. И уже 13 августа 1684 года в Вене была открыта первая кофейня. Заслуга Кульчицкого еще и в том, что он адаптировал напиток ко вкусам европейцев добавив в него молоко и сахар, а вскоре был придуман кофе по-венски со взбитыми сливками и медом. А вот любимый всеми капучино придумали монахи-капуцино, монастырь которых располагался севернее Рима. Они то и попробовали взбивать сливки или молоко в густую пену на пару. Спасибо им! Одним из последних к нам пришел эспрессо. Итальянский предприниматель Луиджи Беззеро, возмущенный слишком длительными кофе-паузами своих работников, впервые в 1900 году использовал давление пара, чтобы прогнать нагретую воду через молотый спрессованный кофе. «Эспрессо» дословно означает спрессованный. Так кофе-паузы стали короче, а список рецептов приготовления кофе длиннее. В Дамаске, знаменитом не только своими клинками, но и удивительным способом приготовления «дьявольского зелья», известном лишь некоторым племенам в Сирии, кофе подается в миниатюрных чашечках, на дне которых — крохотное темно-коричневое пятнышко. Коснувшись его языком, пьющий вначале чувствует ожог и невероятную горечь, а через секунду-другую — необыкновенный прилив бодрости и сил. Геджаский кофе, так называется эта разновидность напитка, не пьют целыми, даже самыми маленькими кофейными чашечками, потому что вполне возможен мгновенный летальный исход. В Йемене крепчайшую «заварку» кофе подают в отдельном графине и разбавляют ее кипятком по вкусу. Известны тысячи рецептов заваривания кофе, да, именно заваривания. Кофе нельзя варить, кипячение убивает этот волшебный напиток. Турки говорят, что кофе должен быть сладким, как любовь, черным, как ночь и сильным, как смерть. Именно их заслуга — изобретение джезвы, или по-простому, турки для заваривания кофе, сосуда имеющего узкое горлышко. Искусство заваривания кофе по-турецки уходит своими корнями в бездну веков, этот способ требует тщательности и внимания. Как ни странно, но используемый для этого кофе самого мелкого помола надо всыпать в холодную воду, а не наоборот. Затем его тщательно перемешивают и начинают само таинство заваривания. Для наилучшего результата, время заваривания кофе не может быть меньше 15-20 минут, при этом важно не дать кофе закипеть, а лишь трижды довести до 96-98 градусов, стараясь не дать нежной ароматной пенке сбежать и лишить вас удовольствия насладиться ею. А потом разделить удовольствие от кофе с приятными вам людьми. Ведь не зря турецкая пословица говорит, что чашка кофе — путь к сорока годам дружбы.